茶道では炉(11月~4月)と風炉(5月~10月)という2つの期に分かれています。

そして先月11月が炉開きですよね。

大和流ではその11月の炉開きの時には年の始まりと称して

おしるこをお出しする事になっております。

既に12月に入ってしまいましたが、

オンライン茶道体験の記念の1回目として

おしるこを1品追加させて頂きました。

 

ご参加の皆様

どうぞお楽しみくださいませ

【お品書き】

季節の和三盆糖 干菓子     三原堂(東京都)

めでたい和 福々まねき    2枚  桂新堂(愛知県)

木々の露 風流しるこ  花吹雪 鶴屋光信(京都)

美々栗              森八(石川県)

スティック抹茶   2本   一保堂茶舗(京都)

 

※お菓子は毎回亭主が季節の物をセレクトしていきます。