暦上では冬の最後を締めくくる節気の【大寒】です。

寒ピークでこれから少しづつ春の兆しが感じられていきます。

 

まだまだコロナ禍ではございますが

心身ともに健康でありたいですね。

 

この「寒」の時期に採れる卵・しじみ・海苔は上質で栄養価が高いとされています。

そして【大寒】に産まれた卵は最も栄養分たっぷりで金色の黄身で金運もアップだそうです。

 

この大寒の日に産まれた「大寒たまご」を是非召し上がってみてください。

 

1月17日(月)から冬の土用期間に入っています。

 

土用が明ける2月3日の節分を終えると春のスタートとなります。

 

翌日の【立春】は旧暦での一年の始まり。

 

季節の変わり目には鬼が出ると言われる事から

 

新しい年に鬼が入ってこない様に

 

豆まきをするんですね。

 

巷では恵方巻も全国区になって出ていますね。

 

今年の恵方は 北北西 だそうです。