こんにちは、亭主の大澤です。
年が明けて節分までの間に行う初めての茶会を「初釜」といいます。
今年は立春が2月3日なので節分が2月2日という124年ぶりだそうです。
ちなみに2025年も2月3日が立春の様です。
さて話がそれましたが、私の所属している流派である
大和流 も初釜の準備が始まりました。
昨年までのお茶碗や茶器から、正月用のものに総入れ替え。
真台子(しんだいす)を用意したりと、かなり大変💦
そんな初釜が1/22~ 執り行われます。
通常は一日なのですが、コロナ禍の中で、一度に多くのお客様が来られるのも
抵抗があるだろうとの事で、今回は数日にわたって執り行う様です。
流派によって作法等は違うと思いますが
流れとしては
⭐席入り
⭐ご挨拶
⭐懐石
⭐主菓子
⭐濃茶
⭐干菓子
⭐薄茶
の様な感じになります。
茶修羅庵ではこの期間中体験会が出来ず、申し訳ございません。
2月は
8日、15日、22日を基本日程とし、その他もリクエストに応じて開催していきたいと思います。
体験会を通して茶事にご興味頂いたりされた方向けに
お茶を学ぶ事も是非提供していきますね。